Выбрать город...

Странное поведение собак на улице

Каждый владелец собаки не единожды сталкивался со странностями в поведении своего четвероного друга. Собака убегает от хозяина, не писает на улице, не подходит по команде, нервничает – все эти проблемы знакомы заводчикам не понаслышке.

Собака нервничает и не писает на прогулке

Как правило, все жалеют собак, которые трусят, нервно дергаются даже по незначительному поводу. Но владельцам такое поведение быстро надоедает. Агрессивных собак практически все осуждают и очень редко их жалеют. Состояния страха или агрессии по своей природе очень похожи и зависят от множества причин. В основном, собака нервничает из-за плохой социализации в раннем возрасте, неправильного питания и генетической предрасположенности. Устранить такие состояния довольно просто, но это может занять довольно длительное время.

Собака, справляющая нужду на виду у всех на прогулке — картина не очень приятная. Хорошо воспитанная собака не должна пачкать в квартире, но как быть с загрязнением территории вокруг дома?

Если собака не писает на улице, здесь, скорее, становится проблема обучения хорошим манерам самих хозяев. Как правило, владельцы не убирают на улице за своими питомцами, чаще всего из-за того, что большинство хозяев собак стесняются делать это на виду у посторонних людей. В этом случае вам следует приучить собаку оправляться в тихих, малолюдных местах, перед основной длительной прогулкой.

Обеспечьте собаку необходимыми физическими нагрузками — ее энергия всегда должна находить выход с собакой, а просто оправка, все остальное — второстепенно. Как только собака сделала то, что положено, ее пристегивают на поводок и отправляются домой. В подобных ситуациях собаки быстро понимают, что чем больше они протерпят, тем дольше будет длиться прогулка. Таким образом, если вы заметили, что пес на прогулке оправляется не сразу, значит, в построении схемы выгула что-то сделано неверно. Но не забывайте: организм собаки устроен так, что при нормальном пищеварении за один раз она ходит на прогулке только по-большому. Малую нужду пес справляет неоднократно (особенно кобели, которые постоянно метят территорию).

Приучайте собаку ходить в туалет в нужное вам время со щенячьего возраста. Лучше всего сначала выводите пса на улицу в одно определенное место, причем делайте это постоянно. Выйдите с собакой, подождите 10-15 мин. Если пес не сходит в туалет, вернитесь домой. Через полчаса повторите выход. Возможно, предстоит совершать подобные выходы не раз и не два, поэтому запаситесь терпением. Рано или поздно собака обязательно оправится, поощрите ее за это и отправляйтесь на длительную прогулку. В среднем собаке потребуется несколько дней, чтобы оценить явное преимущество предлагаемой вами ситуации: если она сходит в туалет быстро и в определенном месте, то получит лакомство и поощрение, после чего отправится на долгую и интересную прогулку; а если станет оправляться по дороге — ничего интересного и приятного не произойдет. Для закрепления правильного поведения после окончания прогулки еще раз зайдите с собакой на закрепленное для оправки место. Если пес оправляется слишком часто, возможны проблемы со здоровьем, поэтому
незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Почему собака убегает от хозяина на прогулке

Если собака убегает на прогулке, значит, она преследует какую-то цель. Самая распространенная форма такого поведения — побег за территорию участка с помощью подкопа или перепрыгиванием через забор. Для устранения такого поведения попробуйте чаще и дольше гулять с собакой, усиленно занимаясь с ней физической подготовкой. Не лишним будет разместить пса в вольере. Разберитесь в том, что побуждает собаку к побегу. Пес может убегать к соседям, которые регулярно подкармливают его. Ему не хватает новой информации, он хочет покопаться в мусорных баках, пообщаться с другими собаками, боится потерять хозяина (который уехал) или просто склонен к бродяжничеству.

Как приучить собаку к улице

Приучить собаку к улице, а не к постоянному разгребанию помоек можно, лишь запасшись изрядной долей терпения. Если вы гуляете на огороженной территории, увеличьте высоту забора либо по верхнему краю ограждения разместите защитный козырек под углом 45° в направлении к территории участка. Можно вкопать в землю под забором металлическую сетку. Постепенно выводите собаку за огороженную территорию, раз за разом увеличивая расстояние от дома.

Собака не подходит к хозяину по команде

Серьезную ошибку совершают многие владельцы, когда начинают гоняться за не подошедшей по команде собаке, ловят ее, пристегивают на поводок, ругают за побег (иногда наказывают физически) и сразу уводят домой. Собака очень быстро поймет, что в случае подхода по команде свобода тут же закончится и придется возвращаться с прогулки, а если проигнорировать желание хозяина — можно еще немного погулять.

Странное поведение собак на улице
Мне нравится 1

Поделиться в соц. сетях:

Цитата
  • Andrea

  • 19 марта 2019 07:51
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
^
I am sure this article has touched all the internet users, its really really nice
post on building up new weblog. I am sure this piece of writing has touched all the internet users,
its really really good article on building up new blog.
It's very easy to find out any topic on web as compared to books, as I found this post at this site.
http://cspan.co.uk